:: telepon 0351 868386   [email protected]
Sabtu, 27 Jul 2024

Lab. Bahasa

LABORATORIUM BAHASA

Lab bahasa atau labor bahasa adalah sebuah ruangan laboratorium dengan peralatan lab khusus (berupa komputer, Panel Siswa, perangkat Audio, Panel guru, Headset, Speaker, dll) yang dibuat untuk mempermudah penyampaian materi. Dalam lab bahasa (labor bahasa) ini biasanya dilengkapi oleh alat-alat yang mendukung alat-alat tersebut dibagi menjadi beberapa bagian.

1. Perangkat Utama

Perangkat utama ini yang menentukan fungsi dari suatu unit yang tersedia dalam laboratorium bahasa. Di mana suatu perangkat/peralatan lab dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berbahasa dan tergantung pada bagaimana perangkat ini dirancang dan dikembangkan.

Panel Pengendali: panel ini mengendalikan secara keseluruhan panel utama atau disebut panel pengendali dapat berupa perangkat sistem mikro controller atau komputer.
Panel siswa: Aktivitas siswa tergantung pada kelengkapan sistem yang dimiliki oleh panel. panel ini terdiri dari beberapa tombol dan lampu yang kedap-kedip. panel siswa pada tipe lab bahasa berupa sistem yang lebih lengkap.
Headset: ini adalah sebuah perangkat untuk sistem audio. Di mana perangkat ini akan menjadi sumber suara untuk berbagai instruksi. alat ini akan digunakan oleh anggota lab bahasa dan setiap orang mendapat perangkat tersebut langsung di lab.

2. Furniture

Dalam hal ini furnitur bukan menjadi hal utama, tapi kelengkapan furnitur bisa menjadi pelengkap ruangan labor bahasa dan menambah kesan ruangan yang menarik. Tingkat kenyamanan orang-orang yang di dalam ruangan tersebut juga sedikit banyak berasal dari kelengkapan fasilitas ini. Fasilitas mp3juice tersebut ialah:

• Kursi Siswa
  • Meja Siswa dan Meja Instruktur
  • Karpet
  • Papan Tulis atau white board
  • AC atau pendingin udara dalam ruangan

3. Peralatan Labor Bahasa Multimedia

Perangkat multimedia menjadi hal utama yang harus berada pada ruangan lab bahasa. Sistem dari lab bahasa adalah memanfaatkan audio visual, itu artinya berbagai peralatan lab yang berkaitan dengan audio visual harus ada di dalam ruangan lab bahasa. Kehadiran perangkat ini untuk memberikan kemudahan untuk proses belajar setiap anggota lab bahasa. Peralatan multimedia yang biasanya berada dalam ruangan labor bahasa, yaitu:

• LCD Televisi
  • VCD